lunes, 16 de enero de 2012

BIZCOCHO DE CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA

A llegado a mi "poder" una receta de la congregación de las Carmelitas descalzas de Sevilla. Estas mujeres realizan un bizcocho muy bueno. Para su elaboración se requieren diez días. Al ser una receta de convento no se utilizan ni batidora, ni frigorífico, ni otros aparatos modernos.
La manera que os llega, es en un vaso de manos de alguien que os desee suerte y salud. En mi caso, mi buena amiga Montse. Gracias por pensar en mí.
La pasta que te dan es la masa madre, es decir, la levadura del bizcocho. Por tanto si os queréis hacer a la idea de lo rico que debe estar podéis hacer el último paso y añadirle levadura de panadero.
Es una muy antigua forma de realizar un bizcocho. La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezar la elaboración en jueves para que el bizcocho esté listo el sábado de la siguiente semana.


  1. JUEVES: se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. (no se mezcla)
  2. VIERNES: se mezcla con una cuchara. (tranquilos debe quedar a grumos)
  3. SÁBADO: no se toca.
  4. DOMINGO: no se toca.
  5. LUNES: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. (no se mezcla)
  6. MARTES: se mezcla todo bien con una cuchara.
  7. MIERCOLES: no se toca.
  8. JUEVES: no se toca.
  9. VIERNES: no se toca.
  10. SÁBADO: se apartan tres vasos de la masa madre obtenida. Se entregan a tres personas a las que desees suerte y salud.
                         Al resto de la masa madre se le añade:  
  •    2 vasos de harina
  •    1 (o medio) vaso de azúcar
  •    1 vaso de aceite de girasol o de oliva
  •    1 vaso de leche
  •    1 vaso de nueces y/o de almendras picadas
  •    1 vaso de pasa sin hueso enharinadas previamente
  •    1 sobre de levadura
  •    2 huevos enteros
  •    1 manzana troceada
  •    1 pizca de sal
  •    1 pizca de canela
  •    1 pizca de vainilla
  •    1 ralladura de naranja
Se mezcla todo con una cuchara y se mete al horno 180º durante 40 a 45 minutos.


                         BON APETIT!!!!!                                                                  

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